Шинирование зубов
Шинирование – это стоматологическая процедура, в процессе проведения которой зубы фиксируются и закрепляются в определенном положении. Такая фиксация исключает дальнейшее расшатывание и выпадение зубов. Шинирование должно выполнять целый ряд функций, несмотря на то, какова причина расшатывания и выпадения зубов:
- ликвидация эффекта шатающихся зубов;
- стойкая фиксация в зубном ряду;
- обеспечение свободного доступа к зубам для гигиенических процедур.
Стоматолог ставит перед собой несколько важнейших задач:
- не травмировать окружающие ткани ротовой полости;
- сохранить естественную эстетику улыбки;
- не нарушить речь;
- не помешать нормальному пережевыванию пищи.

Рекомендуется провести процедуру шинирования в следующих случаях:
Подвижность зубов может быть вызвана многими факторами:
соматическая группа. Сюда относятся заболевания, для которых подвижность зубов считается симптомом – это инфекции, аутоиммунные заболевания, онкология, нарушение обмена веществ и дефициты витаминов и микроэлементов (туберкулез, волчанка, болезнь Вильсона, паранеопластический синдром, авитаминоз, цинга и пр.);
стоматологическая группа. К ней относят подвижность зубов как следствие зубного заболевания. Шатающиеся зубы появляются после пародонтита, ношения брекетов, травмы челюстно-лицевой зоны, заболевания десен и пр. Шинирование обязательно назначается по причинам из второй группы. Если же причиной становятся заболевания из первой группы, то шатающиеся зубы относят к неприоритетным задачам.
Несъемное шинирование считается самым щадящим, потому что для установки шины не нужно обтачивать и депульпировать охватываемые зубы. Минимальный травматизм, исчезновение межзубных щелей, равномерное распределение жевательной нагрузки между всеми зубами являются основными преимуществами данного вида шинирования.
Съемное шинирование – это по сути установка протеза, который позволяет исправить ситуацию с шатающимися зубами в сложных случаях. Чаще всего съемное шинирование назначается при сложных челюстных переломах, когда шина устанавливается на время восстановления. Съемная шина изготавливается отдельно по слепкам.
В зависимости от сложности случая и сопутствующих заболеваний, шины бывают:
- если в результате сильной болезни пародонта зубы перестали крепко сидеть в лунках;
- если зубы начинают смещаться относительно нормального своего положения;
- при необходимости зафиксировать положение зубов после травмы;
- как дополнительная процедура после съема брекетов.
- временные. Данный вид шин устанавливают на срок до 1 месяца. Они характеризуются относительно низкой стоимостью, мобильностью при проведении хирургических, терапевтических и гигиенически процедур, низким травматизмом при установке, способностью к изменению в зависимости от видимых результатов;
- долговременные. Они рассчитаны на срок ношения до 1 года. Такие шины ставятся в случаях, когда судьба расшатанных зубов еще не решена. Установка долговременных шин позволяет за длительный срок восстановить четкую фиксацию расшатанных зубов; постоянные. Данные шины устанавливают на срок от 1 года. Главное показание для установки постоянных шин – эстетика. Кроме того, постоянные шины отличаются высокой функциональностью для облегчения доступа гигиенических процедур.